いちじくジャム

  みっくん家が好きないちじくジャムを少しだけ、美味しいものでジャムにせず
  そのままで食べていました

  ホットケーキ、パンのときの食べる量が多いようです
  番頭さんが色々なジャムを手作りしていますが、持ち帰り、消化の早いこと
  冷凍していたイチゴもジャムにしました。いつもはラズベリー、ブラックベリーとの
  ミックスジャムを作るのですが、熟れてきたラズベリー・ブラックベリーをその都度
  収穫して冷凍保管するのですが今年は暑さに参っていたのと北海道に行ってたもので

  3時のおやつにホットケーキをいただきました。
f0373560_16423910.jpg
f0373560_16424953.jpg
f0373560_16430892.jpg

[PR]
by menkoitei | 2016-09-08 16:47 | シニア日記 | Comments(3)
Commented by yossycat at 2016-09-08 16:59
こんにちは(^^)
私も今年、初めてイチジクのジャムを作りました。
すごく美味しくて、毎日ヨーグルトにかけて食べています(^^)
ミックスジャムもいいですねぇ~
ラズベリーやブラックベリーの木が植えられているんですか?
私も実のなる木を植えたいと思っているんですが、
難しそうでなかなか。。。
来年あたりから頑張ってみようかな(^^)
Commented by menkoitei at 2016-09-08 19:31
> yossycatさん
番頭さんの仕事ですが、苗はホームセンターなどで、比較的早く育ち
育てやすいそうですが、実が一度にならないので、少しづつ採り
冷凍保管しているようです。
花もいいですが、実のなるものは花も実も楽しむことができます
自家製の他のジャムも機会があればアップします
Commented by yasukon20 at 2016-09-08 20:36
いつも「いいね」ボタン有難うございます。
私も毎年イチジクジャムを作りますが今年は作っていません。今日友人からもらってきました。今年はこれで終わりとなりそうです(笑)
<< 藍の乾燥葉つくり 不味い うどん >>